SEDE DE ANDRITZ EN ALGETE

Rehabilitación de edificio industrial y conversion en oficinas, 2000 m²

 

Año: 2012-2014

Lugar: Algete, Madrid

Cliente: Andritz Hydro S.L.

 

El proyecto consistía en la transformación de unas antiguas instalaciones de fabricación de elementos para presas y saltos de aguas en un espacio de oficinas para la nueva sede de Andritz Hydro en España.

 

Dos plantas se organizan en torno a un patio central que ilumina el interior y por el que se aprovecha la ventilación natural. Como respuesta a la necesidad del cliente de convertir el antiguo edificio de carácter fabril, la nueva fachada tenía que ser mucho más representativa y por ello se destinó una quinta parte del presupuesto en dar una nueva imagen que se alejara de la imagen de polígono industrial. Para ello se proyectó una piel traslúcida que permitiera ver desde dentro y que amortiguara el impacto solar. Al mismo tiempo y para dar un juego acorde a las piezas que la empresa austriaca realiza en sus instalaciones se decidió hacer paraboloides simétricos con esa piel, de la misma manera que la morfología de los rodetes para los saltos de agua.

 

Debido al poco espacio de altura libre que teníamos, tuvimos que recurrir a un sistema que nos permitiera salvar una luz de 15 metros para colocar el forjado. Al mismo tiempo tenía que ser flexible para si en un futuro se decidía ampliar o reducir los espacios interiores poderlo hacer sin necesitar obras complejas. Optamos por hacer la estructura en Steel Framing, un sistema americano de construcción industrializada que era perfecto para dar una única solución a dos grandes problemas.

 

El proyecto y la obra fueron ejecutados por los arquitectos Pablo González Galant (socio fundador de Mimic Estudio), Ricardo Velásquez Valero y Manuel Alegre Carvajal.

 

Diseño Web: Mimic Estudio