CASA BALBOA

Reforma completa de la vivienda, 450 m²

 

Año: 2014

Lugar: Madrid

Cliente: Promotor Privado

 

La vivienda se sitúa en una de las típicas manzanas del ensanche de Madrid de mediados del siglo XIX, es decir, una de sus fachadas da a la calle mientras que la otra da a un patio de manzana cerrada.

Cuenta además con orientaciones este-oeste con medianeras tanto a norte como a sur, sin embargo las fachadas de calle opuestas hacen de obstáculo a primera hora de la mañana y a última de la tarde, consiguiendo así reducir el impacto lumínico más intenso pero manteniendo la iluminación natural en las horas más propicias. De la misma manera ésto la convierte en una vivienda poco dependiente de aportaciones exageradas de energía tanto para calefactar como para climatizar.

 

Las necesidades del cliente fueron claras desde el principio, la vivienda no iba a ser para un uso diario, las veces que estuviera ocupada tenía que climatizarse rápidamente, tendría que existir una sala audiovisual, una amplia cocina donde pasar la mayoría del tiempo, dos habitaciones de servicio, un aseo de cortesía y un baño de vapor en la habitación principal. Por otra parte se diseñaría teniendo en cuenta dos conceptos bien diferenciados, uno de corte más clásico y otro más moderno.

 

Se compone de un amplio salón de cinco espacios unificados al que se accede por el más representativo con un frontal de chimenea en mármol restaurada y un ambiente dimensionado con las proporciones clásicas. Los elementos diferenciadores del salón son sus columnas toscanas y sus suelos, que haciendo un juego de contrastes de color repite la simetría con los techos y hace de separador visual de los espacios abiertos.

 

En la medianera sur hay una gran galería rehabilitada como lugar de contemplación de obras de arte a partir de un espacio angosto. Se continúa el carácter clásico repitiendo el esquema de columnas y pilastras cuyo ritmo equidistante organiza la entrada a las habitaciones de invitados e invita a quien lo visita a recorrerlo.

La vivienda tiene dos ambientes bien diferenciados, por un lado las zonas públicas se comportan como espacios más nobles, dedicadas casi exclusivamente a la recepción y estancia de invitados. Por otro, las zonas privadas y de servicio son de naturaleza contemporánea y las líneas rectas y las soluciones sencillas y directas rigen el argumentario del diseño.

 

Toda la vivienda está controlada mediante sistemas domotizados, de tal manera que tanto la iluminación, la temperatura, el suelo radiante, las persianas, los datos y el audio pueden controlarse mediante un sencillo smartphone. El sistema KNX alemán permite también poder cambiar el estado de cada espacio desde pantallas táctiles en cada sala.

 

Una iluminación inteligente permite desplazarse por toda la vivienda, si así se quiere, sin tener que pulsar nunca los interruptores, atenuándose por la noche para evitar despertar a quien duerma.

 

El diseño de los techos de las habitaciones se hizo mediante dos premisas que tenían que converger en una solución: albergar un espacio para una iluminación horizontal LED y ocultar el sistema de climatización. De esta forma, el volumen de la habitación deja de ser plano, no están expuestas a la vista las rejillas de expulsión ni retorno y además permite generar dos ambientes distintos jugando con iluminación general e indirecta.

 

 

 

 

Diseño Web: Mimic Estudio