PABELLON EN DONOSTIA

Concurso para San Sebastián DSS2016, 150 m²

 

Año: 2015

Lugar: San Sebastián, Guipúzcoa

Cliente: Ayuntamiento de San Sebastián

 

El concurso parte de una interpretación formal de la arquitectura efímera y se proyecta como referencia de una sensación de movimiento, de ahí un abocinamiento pronunciado que invita a quien entra a recorrerlo íntegramente. De la misma manera que un deportivo tiene unas líneas agresivas que dan la sensación de velocidad, el lápiz recorre el papel con ese motivo, generándose unas formas dinámicas que definen el volumen general.

 

El proyecto se origina a través de la interpretación triangular del suelo, de esta forma ese condicionante sirve como elemento compositivo para su morfología final, creando un volumen troncopiramidal apoyado sobre una de sus caras.   Esta interpretación formal hace que el pabellón tenga un sentido de enfoque hacia el estrechamiento en planta, haciendo que la entrada desde ese lugar cree una sensación de amplio espacio a través de un efecto óptico, dando la sensación de amplitud en la zona más abierta.  Una doble piel se encarga de enmarcar entrada y salida mientras que una franja corta la envolvente con el fin de hacer entrar a la luz natural dentro del pabellón.  Esta piel exterior conformada por listones cortados de OSB se separa de la fachada principal con dos fines, por un lado mejorar la eficiencia energética global del pabellón creando una cámara continua de aire  evitando la radiación directa sobre fachadas y cubierta, por otro el hueco existente entre cubierta y envolvente permite la colocación de las extractoras de climatización, evitando así ser localizadas desde el exterior y dando una sensación más limpia de acabado.

 

La estructura se resuelve mediante Steel Framing, con perfilería de acero galvanizado conformado en frío y panelado de OSB para la rigidez global y particular de los elementos constructivos, incluyendo la tornillería necesaria.  El forjado principal con base de OSB no daña el suelo y se proyecta extendiendo la envolvente en planta para evitar el vuelco por fuerzas horizontales tanto de viento como de impacto.   La fachada interior pasante se resuelve mediante un sistema cerámico ventilado para beneficiar el ahorro energético.

 

Diseño Web: Mimic Estudio