ESPACIO MAHOU-COAM CONCURSO

Concurso rehabilitación del Palacio del Duque del Infantado, 2800 m²

 

Año: 2015

Lugar: Madrid

Cliente: COAM, Mahou San Miguel

 

El concurso pretende dar una solución al Palacio del Duque del infantado en Madrid en el barrio de La Latina adaptado a un nuevo usos como centro cultural y gastronómico. Se pretende que el edificio resultante de la actuación se convierta en un hito dentro de la ciudad de Madrid no tanto por su aspecto o geometría sino más bien como referencia del turismo de restauración y como punto de encuentro del ocio madrileño.

 

El proyecto surge como una interacción de tres gestos. Por un lado, conservar la fachada y el núcleo de escaleras principal junto con el artesonado de madera existente. Un segundo gesto es la interpretación del uso de la cubierta como un espacio abierto sobre el que se dispondrán los espacios públicos más conversacionales. El tercer gesto es proyectar unos pozos de luz sobre los forjados de las plantas inferiores atravesando un juego geométrico de formas de la cubierta con el fin de inundar todo lo posible y mediante luz natural a las plantas bajo ella. La intervención en la cubierta respeta toda la cornisa del edificio así como el arranque de la cubierta existente con el fin de dar una imagen exterior al peatón del edificio en su estado original.

 

Sobre cubierta se crea una serie de elementos trabajados geométricamente para su adaptación en el entorno revestidos en acero para conseguir homogeneizar la imagen del edificio. A través  de ellos  arrancan los pozos de luz. El fin que tiene dicha cubierta es la de albergar los usos de restauración disponiendo de unas terrazas al aire libre. Los pozos de luz están resueltos con una estructura auxiliar para evitar el contacto con los forjados a su paso. Estos pozos llegaran a distintos niveles según necesidades y a su vez habrá pozos a los que se pueda acceder tipo patio y otros que únicamente den luz al nivel interior interrumpiéndose en el forjado superior.

 

Tanto la fachada ,como parte de la cubierta y algún muro estructural (con sus forjados) serán mantenidos en la propuesta con el fin de producir la mínima intervención para el máximo aprovechamiento del edificio. Estos elementos que se mantienen serán tratados para adaptarlos a la normativa y la nueva estética del edificio, siempre pudiendo reconocer los elementos existentes.

 

En el nivel de planta sótano, con acceso desde la Carrera de San Francisco, se ubica la recepción y la conexión directa a la tienda. Se puede diferenciar una zona privada de una pública. En la zona privada se encontraría el archivo, zona de oficinas y despachos de dirección. En la zona pública se encontraría el inicio del recorrido comenzando por una zona explicativa de la historia de Mahou y de consulta pública del archivo histórico. Desde este punto podremos subir a la planta superior donde la zona de conexiones y tienda comparten superficie.

 

En el nivel de planta baja, se ubicaría el acceso desde la calle Don Pedro. En este nivel comenzaría la visita guiada para el proceso de fabricación de la cerveza. El recorrido se va disponiendo según la ubicación de los pozos de luz. Comenzaría por la zona de materias primas, sala de fermentación y tratamientos de aguas.

 

En planta primera terminaría el recorrido con el paso de la zona de embotellado y zona de análisis. En este mismo nivel se ubicaría las cocinas y comedores privados que nos darán servicio a la planta de cubierta.

 

En planta de cubierta se ubican los módulos de cata y experiencias disponiendo de zonas cubiertas y de terrazas generando un espacio atractivo de uso gastrobar.

 

 

Diseño Web: Mimic Estudio