CASA RETIRO

Reforma integral de la vivienda, 100 m²

 

Año: 2015

Lugar: Madrid

Cliente: Promotor Privado

 

Recibimos el encargo de realizar este proyecto para una vivienda del barrio de Salamanca en Madrid, en una de las típicas manzanas cerradas del famoso ensanche.

 

La vivienda estaba en un estado lamentable y además tenía una distribución interior muy compleja con tal de dar cabida a 4 habitaciones y cocina donde claramente habían coexistido menos espacios de mejor calidad. Alguna reforma in extremis para tener de alguna manera una habitación más.

Afortunadamente contábamos con algo más de 100 m2 para poder hacer algo más funcional y que diera la sensación de más espacio interior.

 

Desde el principio quisimos unificar los espacios de cocina y salón ya que la puerta de entrada principal partía por la mitad el acceso a la vivienda. No lo entendimos como un salón con office si no como dos ambientes dentro del mismo espacio. Con una sencilla partición a modo de estantería permeable pudimos diferenciarlos sin más problema. Por supuesto ayudaron los falsos techos y la iluminación para enfocar en esa separación visual en contraposición a lo que hubiera significado dejar un pasillo oscuro y sin sentido.

 

Por otra parte, las habitaciones se redujeron a tres, ya que el cliente no necesitaba el uso de una cuarta que lo único que hacía era entorpecer las comunicaciones y limitar el uso del espacio vital. Se organizaron los espacios en dos zonas, las partes más públicas en la zona de entrada: cocina + salón y la zona privativa que aglutinaba las tres habitaciones y dos cuartos de baño, uno de los cuales integrado dentro de la habitación principal.

 

La composición se complementa con el uso de materiales en el interior de la vivienda. El color que resultó ser el leitmotiv del proyecto fue el naranja, por decisión del cliente. Nuestra tarea fue escoger cuál podría ser el mejor acabado sin escaparnos del presupuesto. Escogimos la madera natural para el pavimento de toda la vivienda y el forrado de elementos singualres que junto con el acabado blanco de los paramentos y los falsos techos y ciertos toques naranjas conformaron el resultado final.

 

 

Diseño Web: Mimic Estudio