PLAZA PUBLICA EN ROA DE DUERO

Concurso Reforma de la Plaza de la Cava, 6.800 m²

 

Año: 2015

Lugar: Roa de Duero, Burgos

Cliente: Ayuntamiento de Roa de Duero

 

ACCÉSIT

 

Se plantea un recorrido con varios ejes y recorridos, influyendo claramente en la remarcada intención de coser funcionalmente el espacio propuesto, fomentando así la creación de nuevos recorridos y usos espontáneos gracias a la atmósfera generada.

 

Roa de Duero es un municipio en el cual se producen una serie de eventos o actividades  que confluyen en un mismo eje. La intención de la propuesta interviniendo en el parque de la Cava y el Pabellón de la Cava es la de mejorar la ordenación, resolviendo los distintos problemas que se localizan para que se puedan desarrollar todas las actividades que se producen entorno a esta plaza.

 

En primer lugar se detecta un problema de accesibilidad, tanto por los tipos de pavimentos como por la ubicación de los accesos. Por otro lado la plaza carece de  integridad, planteando una barrera visual o física en todo su límite. Estos dos conflictos son el punto de partida para la solución propuesta. Partiendo de esta premisa  se propone una solución que invite a entrar en la plaza como una prolongación de  las vías adyacentes. En Avenida de Padre Damián se genera una grada que permite el acceso a la plaza y a su vez resuelve el desnivel existente entre la vía y plaza. Por otro lado entre la calle la Cava y la calle Sta. María se realiza una conexión entre ambas plazas con una vía pavimentada que anexiona ambas zonas, la plaza mayor y la zona de la muralla medieval de doña Violante. Esta conexión es potenciada gracias a la reubicación del quiosco.

 

En el interior de la plaza se plantean unas vías principales con la dimensión suficiente para albergar las actividades culturales que se reclaman, como los encierros que se dan en las fiestas de Agosto. Estas vías tendrán pavimentos diferenciados según sean zonas de paso o zonas de estancia con una vegetación determinada para la zona climática que nos encontramos.

 

Uno de los elementos fundamentales de la propuesta es el de incorporar el pabellón como superficie útil de la plaza con el fin de poder albergar todas las actividades que se dan en el municipio. El efecto de conexión del pabellón y la plaza se consigue con la utilización del mismo pavimento exterior en el interior del pabellón y por otro lado con la retirada de la fachada y la colocación de unos paneles permeables a partir de una altura de tres metros evitando la sensación de acceder a un edificio. Esta solución de poca inversión económica genera un valor añadido a la plaza teniendo mayor superficie  y la posibilidad de albergar actividades bajo cubierta.

 

 

Diseño Web: Mimic Estudio